鍋の季節到来。さっぱり豚しゃぶ with 梅ダレ and 塩柚子胡椒七味

これはうまい#15


@Nachtigall_PhD博士、@n0rr氏おすすめのタレ、早速作って豚しゃぶと一緒に頂きました〜。
激ウマ!
あんまりうまくて準備してたごまダレ使わなかったっすよ〜。
(経緯についてはこちら「Togetter: @nachtigall_phdと@n0rrによる豚しゃぶのおすすめタレまとめ」)


@Nachtigall_PhD 博士おすすめの梅ダレのレシピはこちら
○梅ダレ(4人前くらい)

  • 材料
    • 南高梅の梅干し 5個
    • たまり醤油 小さじ1杯
    • 日本酒(特別本醸造) 小さじ2杯
    • はちみつ 小さじ1杯
  • 道具
    • 小鉢
    • さじ
  • 方法
    • 上記を小鉢で合わせる。梅は少し梅肉を感じられる程度につぶす。
    • たまり醤油を使ったもんで、色は少し黒っぽいけど、味はメチャウマ!
    • このタレはアルコール分を含むので、大人だけのお楽しみですよ〜。


味を変えたい時には、@n0rr 氏おすすめのこちら
○塩柚子胡椒七味(適当)

  • 材料
    • 塩 少々
    • 柚子胡椒 少々
    • 七味唐辛子 少々
  • 道具
    • 小鉢
  • 方法
    • 上記の材料を適当に箸などで練っておく。
    • 爽やかなゆずの香りでさっぱりといただけますよ〜。

どちらもおすすめ!


ついでに豚しゃぶのレシピ
○豚しゃぶ(1人前少し多め)

  • 材料
    • 冷水(ブリタで濾過) 500mL〜1Lくらい
    • だし昆布(小分け) 3枚
    • 小松菜 一把
    • 舞茸 100g
    • 豚ロース薄切り(カナダ産) 300g
  • 道具
    • 調理バサミなど
    • 土鍋
    • カセットコンロ
    • 鍋を食べるための道具類
  • 方法
      • 冷水を土鍋に注ぎ、だし昆布を入れて、火にかける。
      • 小松菜は茎の根側端を調理バサミ等で切り捨て、半分の大きさにひね切っておく。
      • 沸騰直前に昆布を取り出し、舞茸(手でちぎる)、小松菜を投入。
      • ひと煮立ちしたら、準備完了。一枚ずつ豚肉を投入し、ほんのり桜色の残った火加減で上記のタレをちょんと乗せていただきます。美味!


すっかり寒くなってきた晩秋の夕ごはんに、ビール片手に豚しゃぶってぇのもなかなかオツですよ。


ほなまた


参考文献


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